歡迎來到安徽皖金泵閥制造有限公司官網
氟塑料離心泵聯系電話
當前位置:首頁 > 泵閥新聞
隔振器傳遞率計算的理論
作者:泵 來源:隔震 發布時間:2021-12-09
      風機、水泵等設備在運行過程中,由于旋轉部件的慣性力、質量配置偏心產生的擾動力的作用,會引起振動,還會引起設備底座及與之連接的管道等的振動。為了消除或減少振動對建筑、管道等的影響甚至破壞,通常要采取必要的隔振措施,在設備底部安裝隔振元件是廣泛采取的措施之一。
      隔振是指為減少或隔離動力機械產生的振動對周圍環境的影響而采取的措施,隔振器一般是指具有衰減振動功能的支撐元件,隔振體系由需要采取隔振措施的機器、儀器等隔振對象、臺座結構、隔振器和阻尼器組成。隔振體系的固有頻率由隔振器的總剛度和隔振體系的總質量決定。工程上常用橡膠材料進行隔振,隔振效果的好壞常用傳遞率來近似描述。
隔振器振動傳遞率試驗方法
振動傳遞率曲線是通過對隔振器試驗件在振動臺上,保持振動臺面的激勵加速度a1 為定值,進行正弦掃描試驗。振動臺的激勵通過試驗件后傳遞到質量塊上,同時記錄質量塊上振動響應加速度。振動傳遞率的定義如下:
     試驗掃頻范圍為4Hz-400Hz,掃頻幅值為0.2g,得到下圖所示,其中粉色實線為響應點振動加速度曲線,藍色虛線為振動控制曲線,其一階頻率為108.44Hz,響應點共振加速度為1.34g,即共振時振動傳遞率T=6.7,根據上式可知,該隔振器系統的阻尼比為3.31。

 

資訊新聞中心

安徽皖金泵閥制造有限公司

聯系電話:0563-5511202

網址:www.baijialeart.com