歡迎來到安徽皖金泵閥制造有限公司官網
氟塑料離心泵聯系電話
當前位置:首頁 > 泵閥新聞
什么是表冷器?表冷器的分類與工作原理
作者:泵 來源:水泵 發布時間:2021-12-30
一、表冷器熱質交換原理
     在工作面冰蓄冷局部降溫系統中,采用表面式空氣冷卻器來冷卻、干燥工作面熱濕空氣。濕空氣進入冷卻器內,當冷卻器表面溫度低于濕空氣的露點溫度,水蒸氣就要凝結,從而在冷卻器表面形成一層流動的水膜。緊靠水膜處為濕空氣的邊界層,這時可以認為與水膜相鄰的飽和空氣層的溫度與冷卻器表面上的水膜溫度近似相等。因此,空氣的主體部分與冷卻器表面的熱交換是由于空氣的主流與凝結水膜之間的溫差(t-ti)而產生的,質交換則是由于空氣主流與凝結水膜相鄰的飽和空氣層中的水蒸汽的分壓力差,即含濕量差(d-di)而引起的。在冷卻表面的兩側,分別存在濕空氣的水膜和邊界層以及冷卻劑側的邊界層,所有的熱質交換都需要克服冷卻表面兩側的兩層膜所帶來的阻力。
濕空氣和水膜在無限小的微元面積dA上的熱、質交換量可用下列兩方程來表示為:
式中,G:濕空氣的質量流量,Kg/s;
    d、di:分別為濕空氣主流和緊靠水膜飽和空氣的含濕量,Kg/ Kg干空氣;
    t、ti:分別為濕空氣主流和凝結水膜的溫度,℃;
    h:濕空氣側的換熱系數,W/(m2.K);
    hmd:以含濕量為基準的傳質系數;
式中:hw為冷卻劑側的對流換熱系數;tw為冷卻劑側的主流溫度;cw為冷卻劑的比熱;W為冷卻劑的質量流量。
根據熱平衡,可得:對于水—空氣系統,根據劉易斯關系式,
上式改寫為
      上式通常稱為麥凱爾方程式,它清楚地說明濕空氣在冷卻表面進行冷卻降濕過程中,濕空氣主流與緊靠水膜飽和空氣的焓差是熱、質交換的推動勢,其在單位時間內、單位面積上的總傳熱量可近似的用傳質系數hmd與焓差驅動力△i的乘積來表示。
二、表冷器分類
1.蛇形盤管型
其中有風機盤管專用型、空調機組用平板型、
流動的介質可為冷凍水、熱水,工業用冷凍鹽水、氟利昂等
2.冷風機型
其中有風冷模塊機組用、恒溫恒濕機組用、冷風機用
有L型、U型、V字型、W型等
流動的介質多為氟利昂等環保冷媒制劑。
三、表冷器的安裝及使用
1.表冷器應設專用支架,不允許用接管來支承表冷器。
2.表冷器的供水,回水管路應有良好的保溫措施,以減少熱損失或避免管道結霜。
3.冷,熱水管道高點應設排氣點,低點應設排水管。冬季不使用表冷器時,應將剩余的水放盡,以免結冰凍裂銅管。
4.供表冷器用的冷熱水,不允許有砂子,鐵銹,纖維等雜質。
四、表冷器的作用
     利用制冷劑在表冷器內吸熱,使之被冷卻空間溫度逐漸降低。
  空氣處理機組的風機盤管表冷器,通過里面流動的空調冷凍水(冷媒水)把流經管外換熱翅片的空氣冷卻,風機將降溫后的冷空氣送到使用場所供冷,冷媒水從表冷器的回水管道將所吸收的熱量帶回制冷機組,放出熱量、降溫后再被送回表冷器吸熱、冷卻流經的空氣,不斷循環。
翅片式散熱器是氣體與液體熱交換器中使用為廣泛的一種換熱設備。它通過在普通的基管上加裝翅片來達到強化傳熱的目的?;芸梢杂娩摴?;不銹鋼管;銅管等。翅片也可以用鋼帶;不銹鋼帶,銅帶,鋁帶等。
  翅片式換熱器主要用于干燥系統中空氣加熱,是熱風裝置中的主要設備,散熱器采用的熱介質可以是蒸汽或熱水,也可用導熱油,蒸氣的工作壓力一般不超過0.8Mpa,熱空氣的溫度在170℃以下。翅片式換熱器因采用機械繞片,散熱翅片與散熱管接觸面大而緊,傳熱性能良好、穩定,空氣通過阻力小,蒸氣或熱水流經鋼管管內,熱量通過緊繞在鋼管上翅片傳給經過翅片間的空氣,達到加熱和冷卻空氣的作用。


 

資訊新聞中心

安徽皖金泵閥制造有限公司

聯系電話:0563-5511202

網址:www.baijialeart.com